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콜레스테롤 측정방법과 추천식품과 요리법

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심장마비, 뇌졸중과 같은 질병에 원인이 되는 것 중 하나가 콜레스테롤이라는 겁니다. 이것은 몸에 에너지를 쌓아둘 수 있는 지방을 만드는데 필수적인 물질입니다. 문제는 과도하게 되면 오히려 몸을 파괴해 버립니다. 주로 이것이 쌓이는 곳이 혈관입니다. 만일 머리쪽에 쌓이면 뇌졸중으로, 심장에 쌓이면 심장질환으로 일어납니다.

여기서는 콜레스테롤을 측정에 대해 알아보기와 추천하는 식품 그리고 요리법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

1. 콜레스테롤 측정 알아보기

콜레스테롤 측정방법과 추천식품과 요리법

콜레스테롤이 과도해서 쌓이는 곳은 혈관입니다. 그런데 검진을 받아도 수치의 기준을 모르다 보니 낮은지 높은지 어느 정도 심각한지 잘 모릅니다. 그래서 간단한 측정했을 때 수치를 봐도 잘 모릅니다.

콜레스트롤 측정은 세 가지로 나뉩니다. 첫째, 총콜레스테롤, 둘째 LDL콜레스테롤, 셋째, HDL콜레스테롤입니다. 그럼 각각의 특징과 수치기준을 알아봅시다.

콜레스테롤 측정방법과 추천식품과 요리법

(1) 총콜레스트롤

혈액 내의 전체 콜레스트\테롤의 양을 측정합니다. 이 수치는 주로 200mg/dL이 이상적으로 여겨집니다.

(2) LDL콜레스테롤

이것은 나쁜 콜레스테롤으로 동맥경화와 심장질환을 일으키는 것입니다. 우리가 나쁜 뜻으로 콜레스테롤을 말할 땐 바로 이것을 말합니다. 일반적으로 100mg/dL보다 낮아야 이상적이라 할 수 있습니다.

(3) HDL콜레스테롤

좋은 콜레스테롤을 말합니다. 자연히 이 수치는 높을 수록 좋겠죠? 이것은 남성과 여성이 다른데 남성은 40mg/dL이상,  50mg/dL이상이어야 합니다.

 

2. 콜레스테롤을 조절하느데 도움 주는 음식

크게 세 가지입니다. 첫째, 오메가3, 둘째 식이섬유, 셋째 식물스테롤입니다. 각각을 살펴봅시다.

(1) 오메가3 함유 식품

이것은 심장건강에 도움을 주며 LDL코레스테롤을 낮추는데 효과적입니다. 해당음식으로는 등푸른 생선과 견과류가 있습니다. 대표적인 것을 꼽는다면 고등어와 아몬드가 있습니다. 

(2) 식이섬유 함유 식품

식이섬유의 경우 소화를 도울 뿐만 아니라, 콜레스테롤을 낮추거나 제거하는데 유용한 음식입니다. 대표적인 음식은 콜레스테롤을 흡수하는 귀리와 사과 배 당근 브로클리와 같은 과일이 있습니다.

(3) 식물스테롤 함유 식품

이것은 식물에서 유래한 화합물로 콜레스테롤입니다. 대표적인 것이 현미와 아보카도입니다.

 

콜레스테롤 측정방법과 추천식품과 요리법

3. 콜레스테롤에 좋은 식품들의 요리법

(1) 고등어

고등어조림으로 하는 것이 좋습니다. 고등어를 뎇니 후 고추장, 마늘, 생강, 간장 등으로 양념을 하여 조림합니다.

(2) 아몬드

아몬드는 스낵으로 먹는 것도 좋은 방법이지만 아몬드를 다친 후 과일과 함께 섞어 셀러드를 만들고, 식초와 올리브 오일 드레싱으로 곁들어 먹으면 좋습니다.

(3) 귀리

용해서 식이섬유가 풍부한데 귀리를 물에 불려 조리하여 죽으로 만들어 먹으면 좋습니다. 이 때 과일과 견과류를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

(4) 과일과 채소

사과, 배, 당근, 브로클리 등이 있는데 이러한 채소를 사용하여 스프를 만드는데 채소를 으깨서 크림과 함께 곁들어 먹으면 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.

(5) 현미

백미보다 영양가가 높은 현미는 삶아서 식초와 함께 볶아 셀러드와 곁들어 채소와 같이 먹으면 좋습니다.

(6) 아보카도

아보카도를 으깨서 식빵에 발라 토마토와 로메인을 곁들여 샌드위치를 만들어 간편식으로 드시면 몸에 좋습니다.

콜레스테롤 측정방법과 추천식품과 요리법

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